夏越しの大祓特別御朱印

6月30日の大祓とは1年の始まりから半年が経ち普段の生活の中で知らず知らずのうちに犯した過ち、また心身の穢れを祓い清める神事です。

もともと宮中祭祀の一つで旧暦の六月に行われる祓は六月晦大祓(みなづきのつごもりのおおはらへ)と言い平安時代に編纂さえた延喜式に規定されていました。

宮中の大祓は応仁の乱を契機に一度途絶えてしまいましたが、対照的に民間の神社では次第に発達していきました。しかし、いつの頃か十二月の祓が廃れ、六月の祓だけが盛んになりこれを夏越の大祓と呼ぶようになったと言われています。

こちらの御朱印は書置きで、初穂料700円にて賽銭箱横に用意しております。

期間は6月1日~6月末までで用意した分が無くなり次第終了となります。

先月に引き続き数は多めに用意しておりますので、お時間のある際にお参り頂ければと思います。