紀元祭(建国記念日)

日本の建国記念の日とは初代神武天皇が紀元前660年に奈良県橿原の地で即位したといわれる2月11日(紀元節)とされています。

この紀元節は古くから祝日として日本国民に親しまれた日だったのですが、第二次世界大戦後のGHQによる占領政策の一つとして紀元節を祝日から外されてしまいました。

しかし、有志の熱意と行動により建国記念の日として祝日に再び認められることになりました。先人たちが守った日本の建国をしのび国を愛する心を養う日である2月11日の建国記念の日の意義を後世に伝え、大切にしていく事が必要だと考えます。