「勧請の由来記」特別御朱印

大変お待たせしております。

十二月の特別御朱印ですが、当社の由緒、「勧請(かんじょう)の由来記」にある一文を

表現した御朱印になります。

御朱印に記してある文は

「霊亀元年(西暦715年)乙卯(きのとう)十二月初卯の日 河内浦の海岸に祭場(さいじょう)を定め斎い(いわい)祀る(まつる)」

今から約1300年前、河内の海岸に清浄な地を選び、願いを込め阿蘇大神をお祀りし祭祀を行ったことが河内阿蘇神社の始まりとされております。

当社の御朱印で度々ウサギが登場するのも、由来記にありますように卯年と卯の日に御縁があるからです。

お参り頂いた際には、海を眺め祭祀の始まりに心を寄せて頂ければ幸いです。

こちらの御朱印は

12月13日より頒布開始とさせていただきます。

従来通り書置きで賽銭箱横に用意しております。

初穂料は800円で、頒布については期間を設けず用意した分が無くなり次第終了となります。

※頒布終了しました。